Название села Барятино (Борятино) происходит от имени второго сына князя Юрия Тарусского и Оболенского Всеволода Юрьевича, внук которого князь Александр Андреевич именовался Борятинским. В ХVI-ХVII вв. вотчина числится за родом князей Барятинских. Затем усадьба являлась вотчиной князей Голицыных. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654-1714). После него усадьба досталась Н. В. Голицыну, а уже от него, в 1835 году, имение перешло внучатому племяннику Д. С. Горчакову (1828-1907), воспреемником которого он был.
Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков, флигель-адьютант Александра II, принимавший участие в севастопольском сражении в 1855 году, с женой Верой Ивановной (Бек)(1841-1912), дочерью Михаила Аркадьевича Столыпина и падчерицей П. П. Вяземского, уехали из столицы и обосновались в своём имении, вложив множество сил в создание архитектурного ансамбля и коллекции живописи. Поселившись в имении, Дмитрий Горчаков со своей супругой сделали его райским местом. Давая простор своим художественным наклонностям, они стали собирать картины, гравюры, предметы искусства. В это время Барятино превращается в уникальный культурный уголок Тарусского уезда. Художественные взгляды Горчаковых определили не только подбор коллекций произведений искусства, но и ту образную символику, которая закладывалась в основу нового этапа строительства усадебного ансамбля в 1850-70-е годы. Из пёстрой палитры исторических стилей для главного дома и других строений был выбран «русский стиль». Рядом с усадебным домом был разбит обширный парк с прудом.
Первой постройкой в усадьбе Барятино стала в 1850 году каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, выстроенная владельцем вместо старого деревянного храма 1765 года, построенного ещё при прежних владельцах. Архитектурный стиль для этого храма Дмитрий Сергеевич выбрал псевдовизантийский. В плане церковь представляет собой равноконечный крест. Это бесстолпный храм с купольной ротондой и приставленными к нему с четырёх сторон одинаковыми прямоугольными приделами, алтарём и притвором. С запада к основному объёму примыкает высокая трёхъярусная колокольня. На фасадах храма элементы псевдоготики немногочисленны и просты: стрельчатые окна, аркатурный фриз ротонды и угловые гранёные пилоны-контрфорсы.
В 1866 году приход Успенского храма насчитывал 759 душ мужского пола. В церкви служили священник и псаломщик. При церкви были выстроены две каменные сторожки с каменной оградой (1 сторожка в руинированном виде сохранилась), а также приходская земская школа. Храм Успения Пресвятой Богородицы не пережил 1937-й год. Из бумаг следует, что закрытия храма потребовали сами жители Барятино и окрестных деревень. Однако часть сельчан пытались возражать против закрытия церкви. Известно, что крестьянин дер. Ляпуново, Д. А. Ефремов направил жалобу во ВЦИК, чтобы храм не закрывали, но его жалоба осталась без ответа, и летом 1937 года Успенская церковь всё-таки была закрыта. Спустя некоторое время огромный купол и купол с колокольни были сняты — медь пошла на хозяйственные цели. Начались работы по переоборудованию закрытой церкви… К счастью, Успенский храм не был разрушен, а был превращён в склад. Долго церковное здание служило в хозяйственных целях.
По информации на 2003 год: в нём ещё располагался склад, а вот уже в 2011 году — церковное здание пустовало и было заброшено. По состоянию на конец августа 2011 года, из помещения церкви волонтёрами из Православного Детского лагеря вынесен мусор, местами подметены полы, после чего стала видна кладка пола в алтарной части с орнаментом в византийском стиле. Позже был восстановлен вход на хоры, аккуратно подпилены гниющие двери боковых входов, проёмы забиты свежими досками. Все двери закрыты на новые замки.
По состоянию на апрель 2015 года: церковь активно реставрируется, восстановлены и позолочены купола, фасад окрашен в красный цвет, архитектурные детали — в белый, строительные леса были убраны летом 2017 года. Сейчас проводятся внутренние работы. Церковь закрыта, но в дни православных праздников там проходят Богослужения. Знаменитому тарусскому краеведу Геннадию Галутве удалось отыскать потомков владельцев усадеб Роща и Барятино, князей Горчаковых и привлечь их к восстановлению усадебной Успенской церкви. Сегодня к этому благодарному делу подключилась Калужская епархия РПЦ.
19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господня, Тарусский район посетил владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский. Барятино встретило необыкновенным многолюдьем — сюда, к храму Успения Пресвятой Богородицы, пришло без малого всё село. Митрополит Климент совершил чин освящения креста и обратился к людям с праздничной проповедью, благословил собравшихся архипастырским благословением.
22 августа 2021 года в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, епископом Тарусским Иосифом (Королевым) в сослужении клириков благочиния был совершен чин Великого освящения храма. Настоятелем храма был назначен выпускник Калужской Духовной Семинарии — иерей Вячеслав Бахаев.